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  • Tinou
  • Touchatout était le nom du groupe dans lequel j'étais en colonie de vacances il y a quelques années mais c'est un nom qui me décrit bien je trouve, même si mes 10 doigts sont insuffisants,les journées trop courtes mais la tête pleine d'idées
  • Touchatout était le nom du groupe dans lequel j'étais en colonie de vacances il y a quelques années mais c'est un nom qui me décrit bien je trouve, même si mes 10 doigts sont insuffisants,les journées trop courtes mais la tête pleine d'idées

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7 septembre 2008 7 07 /09 /septembre /2008 13:53
Après le traditionnel apéro du dimanche accompagné de divers biscuits nous sommes passées à table!!

Tomates farcies(énormes les tomates!!!!!!!!!)
Au moins il en reste pour ce soir voire demain!!!

 
Et pour finir une tarte Bourdaloue,hummmmmm


Recette toujours tirée du livre "Les desserts 1000 recettes-1000 photos"

une pâte brisée
1 jaune d'oeuf
100 g de poudre d'amandes
250 g de crème patissière
1,5 kg de poires(6 suffisent)
150 g de confiture d'abricots
1 c à s d'eau de vie de poire(j'avais pas mais de prune oui)

Préchauffer le four à 210°
Faire cuire la pâte à blanc après avoir dorer le bord avec le jaune d'oeuf
Mélanger la poudre d'amandes avec la crème patissière et verser sur le fond de tarte
Equeuter,peler et couper en deux les poires sans oublier d'oter le coeur!
Les entailler en lamelles sans les trancher complètement
Les disposer en rond face plate contre la garniture et queue vers le centre
Enfourner et faire cuire 25 mn
Laisser refroidir 10 à 15 mn
Faites chauffer la confiture d'abricot additionnée de l'eau de vie et napper la tarte avec

Crème patissière

30 cl de lait
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
2 c à s de farine

Porter à ébullition le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux et grattée
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que cela fasse un ruban
Sans cesser de remuer ajouter la farine et le lait en mince filet (n'oubliez pas d'oter la gousse de vanille)
Remettre la préparation dans la casserole et poursuivre la cuisson sur feux doux jusqu'à ébullition!
Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau


Cette tarte typiquement parisienne a été créée à la Belle Epoque par un patissier installé rue Bourdaloue.On l'appelle également "tarte amandine aux poires"

Régalez vous!!!!!!!!!










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commentaires

T
merçi pour la recette ,ma fille l'a fait au chocolat .bon debut de semaine
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L
Quelle a l'air bien bonne cette tarte, à faire quand on se verra que nous gouttions ... BisesTa soeur qui temmmmmmmmmmmmmm
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C
quelle bonne cuisinière tu fais !!! tout ceci m'a l'air bien délicieux. et superbement réussi.alors bonne soirée et bon appetit s'il y a du rab....gros bisouscarole
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T
il en reste une part ? hihi !!merci pr la recette !bisous
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C
aë aïe je connais que c'est bon ! bisous
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L
je connais cette tarte que je fais de temps à autre et c'est délicieux!!! il en reste ???? lol
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L
bon week-end!!! tu me donne faim!!! bisous
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A
ELLE EST SUPERBE TA TARTE MA PITCHOUNNEBISESNINI
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